top of page
  • Instagram
  • Facebook
  • VK
  • Telegram

Кухня с Еленой

  • Writer: Юна Пух
    Юна Пух
  • Mar 30, 2024
  • 3 min read

На кухне с Еленой – всегда особая атмосфера.

Говорят, что в суфийских орденах после смерти шейха, новым шейхом становится повар...

Интересно, почему повелась такая легенда?

Но что касается Елены, то она наш повар и наш шейх одновременно. Шейх-повар, звучит как шеф-повар, но у нас не ресторан, а Школа...



ree

Мне всегда было интересно на кухне рядом с Еленой, но в то же время я терялся, боялся, не знал, за что взяться. Все это действо казалось таким непонятным, сложным.

В то же время приготовление еды – это то самое древнее, что идет из самых истоков человечества и это самая первобытная и простая магия, которая есть рядом с нами, как совершенно обычное будничное действие.

Действие, сочетающее в себе трансформацию материи, где четыре стихии огонь, вода, воздух и земля вступают в союз посредством пятой стихии – нашего внимания, нашей энергии. Мы есть то, что мы едим. Это очень простая и универсальная истина. И эта истина, которой мы следуем вслед за Еленой, одна из истин, которой она нас учит.


Однажды на Семинаре в Ростове мы готовили оладьи, если мне не изменяет память, из кабачков. Я помню лишь то, что в какой-то момент мне довелось оказаться у плиты. Передо мной было две огромных сковороды и лопаточка в руках. Я не особо понимал, что мне делать. Нет, конечно, я знал, что их нужно переворачивать, но оладий было много, ведь мы готовили на 30 человек. Я не поспевал их переворачивать, тогда я еще не понимал, что, когда ты долго что-то жаришь на чугунной сковороде, температура ее поверхности раскаляется тем больше, чем дольше ты жаришь и необходимо уменьшать пламя. То есть, когда ты собираешься жарить третью партию, есть вероятность что сковорода очень сильно разогрелась...

Именно так и было. Оладушки жарились слишком быстро и начинали пригорать, а я не поспевал и не понимал, что же делать.

В результате часть из них была подпалена. Я переживал, что испортил их, хотя по большей части я лишь помню радость, что мне удалось-таки полноценно поучаствовать на кухне. Да и это не совсем верно, мне было просто радостно. Не как от выполненного дела или от какой-то особой заслуги. Радость, была просто радость.

Когда мы сидели за столом Елена спросила, кто жарил оладьи. Естественно, она заметила пригоревшие. Но речи не было о каких-то обвинениях или укорах в испорченной еде или невнимательности тех, кто доверил мне столь важное дело. Она сказала, что когда вы будете есть эти оладьи попробуйте не обращать внимания на то, что они подгорели, а попробуйте ощутить любовь, которой они наполнены.


Как часто в нашей жизни происходят такие моменты?


Мы не видим за формой то, что ее может наполнять. Мы не видим и не ощущаем ту любовь, что наполняет все вокруг, – так же, как и не можем увидеть ее в подгоревших оладушках.

Но ведь это сродни тому, как ребенок радостно рисует свои первые рисунки, они примитивны и неумелы и если родители, как это бывает, на них отреагируют негативно, то ребенок уже вряд ли когда-то решит, что вообще способен к рисованию.


О чудесном. Через некоторое время после Семинара в моей жизни произошли изменения и одним из них было судьбоносное решение. Я решил оставить прежние занятия и работу продавца и пошел на кухню простым поваром. Это решение не было продиктовано тем, что я хочу кем-то стать. Мне всегда нравилось, когда за столом собираются люди, радостно разделяя друг с другом трапезу и это простое осознание пришло именно благодаря нашим застольям с Еленой в теплом кругу Друзей!



А. Т.



 
 
 

Comments


bottom of page