top of page
  • Instagram
  • Facebook
  • VK
  • Telegram

СВЕРХУСИЛИЕ

  • Writer: Юна Пух
    Юна Пух
  • Mar 30, 2024
  • 3 min read

Сверхусилие – это усилие превосходящее то,

которое требуется для достижения данной цели.

Г. И. Гурджиев



ree

Как часто в нашей жизни случается так, что мы платим слишком дорогую цену за минутную слабость, легко сдаемся и отказываемся от цели, оправдывая свой поступок тривиальным – «что ж поделать, не судьба, значит». А ведь порою, для того чтобы получить желаемое, надо всего лишь попробовать еще раз. Постучать, вернуться, перепроверить, подождать или настоять…

Даже если вы будете разочарованы, и ваша попытка не приведет к должному результату, возможно ли обойтись без потерь времени и сил на самобичевание? Ведь остановка на недостигнутом, как и на достигнутом ведет в тупик. В любом случае, чтобы добраться до цели, нужно прежде всего идти.

Моя небольшая история будет об этом.

Шел пятый день майского семинара, проходивший на побережье Азовского моря, близ Ростова.

В тот день, стояла не свойственная этому времени жара и мы, буквально плавясь под лучами палящего солнца, отрабатывали с Еленой ритмичное движение из серии «Дервишей».

К полудню, все довольно-таки устали и мечтали об отдыхе у воды.

Но не тут-то было!

Объявив небольшой перерыв, Елена отозвала меня в сторону, сказав, что у нее изменились планы на сегодняшний ужин и нам немедленно нужно ехать на рынок Азова, чтобы раздобыть там необходимые продукты к столу.

Кто бывал на встречах с Еленой, не понаслышке знают, насколько трепетно и ответственно она относится к ритуалу совместной трапезы, создавая шедеврально-роскошные застолья из живой и тонко-вибрирующей пищи.

Дав задание группе не расходиться и продолжать отработку движений под руководством Г., Елена села ко мне в машину, и мы помчались в город, на поиски того, что соответствовало бы ее замыслу и планам на ужин. Учитывая, что в будний день, рынок маленького городка обычно был полупустым, задача перед нами стояла не простая, но тогда мы еще не подозревали, насколько…

Базар был пуст, у раскаленных от солнца прилавках стояло несколько продавцов, вяло предлагающих изрядно поджарившуюся продукцию: сморщившиеся помидоры, пожелтевшие огурцы, какую-то безжизненную зелень и пр. Разочарованно я повесила нос, решив, что не судьба нам сегодня купить то, что хотелось и было двинулась уже к машине. Но Елена меня остановила. Она не собиралась сдаваться и разговорившись со словоохотливыми продавцами, быстро нашла с ними общий язык, получив в руки тайные «адреса и явки» мест, где мы могли бы разжиться желаемыми продуктами.

Объездив несколько пунктов, мы все же смогли собрать необходимую корзину с провиантом. Правда, пришлось самим таскать к машине ящики с овощами и фруктами, сетки с рыбой и мясом. Сказать, что мы устали – это ничего не сказать, наше состояние усугублялось еще и отсутствием воды (уж не помню по какой причине ее у нас не было).

В общем, довольные своей добычей, но изможденные от усталости и жажды, мы возвращались на базу. И я, в тайне лелеяла мечту о заслуженном часике отдыха на лежаке у моря…

Каково же было мое разочарование, когда, едва выйдя из машины, Елена сразу же направилась в зал, где находилась группа, и построив всех в ряды, начала собирать разучиваемое движение в единый узор.

«О, нет!» – воскликнуло внутри меня утомленное тело.

«Это какое-то безумие, пытка,» – вторил ему воспаленный мозг в то время, как мои руки и ноги не хотели меня слушаться, а голова гудела, как кипящий самовар и пот лился рекой. Казалось, что я вот-вот упаду в обморок.

Но что-то внутри меня заставляло идти за Еленой, вторить ее движениям превозмогая боль и упорствовать, собирая ноги-руки-голову-ритм-счет в единый рисунок.

В какой-то момент пришло второе дыхание, вдруг почувствовалось облегчение во всем теле, а вместе с ним уверенность. Затем проявился интерес и удивление: «О! Оказывается, это возможно!». И на смену усталости и волнения пришло состояние полного покоя, удовлетворения и сосредоточенности. Будто ритмы движения, проникая во все клетки моего тела, очищали его от негатива и наполняли светлой и звонкой энергией созидания.

Так благодаря Елене я получила первый навык преодоления, в процессе которого заработали дополнительные источники энергии, в обычной жизни нами не используемые. И прожила на практике опыт сверхусилия.

«В обычной практике человек не способен на последовательные и длительные сверхусилия. Для того, чтобы их совершать, необходима воля другого человека, которой чужда жалость и которая обладает методом», – П. Д. Успенский



Н. И.



 
 
 

Comments


bottom of page